苏州一梦,枕水入睡的房间

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发表于 2015-11-10 11:14:56 | 显示完正楼层 |阅读模式
每当时人的心里全是有另三个多江南梦。“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”

  烟雨江南,今年的梅雨时段一阵一阵长,淅淅沥沥下了不会,我是生于梅雨时段的小蟹子。村里人 说,生于这种 时段的人,总会无端得生出一些一些忧愁的情绪,难道只因是多雨时段?

  6月末,和闺蜜的一次苏州文化之旅,也是不是给当时人一份最特殊的生日礼物。

  下了高铁,的士在苏州的老城区穿梭,细雨中,白墙黛瓦颜色更为分明,水墨江南的味道没人重,这种 切提醒着我,距离山塘街的距离不遥远了。

  苏州的文艺之旅,从苏州文旅花间堂·山塘人家结束。这种 最早诞生于云南丽江的花间堂,将高端精品酒店的服务理念与地方民居、民俗等人文特色完美融合,依托各处深厚的文化底蕴,提供精致的酒店服务。对于花间堂的最初印象,缘自阆中的别苑,十分貌美,苏州的花间堂,自然更必须错过。花间堂在苏州有两家分店,平江路上的苏州文旅花间堂·探花府,曾是苏州名门“贵潘”的府邸,一房难求。原因 说,享有“天下无第二家”之誉的潘宅收藏的是苏州两千年的富贵雅,没人山塘人家则是将一城、一河、一街的繁华过往收入,山塘街的千年繁华尽收花间。



苏州文旅花间堂·山塘人家便所处连通阊门与虎丘的七里山塘,醃猪河头38号,看地图时,一度把“醃”看成是腌,据说这里当年是咸肉集散地,但不会这里又被叫做“胭脂”河头,不管哪种说法,都表示着这里千年悠悠年华的市井风情。

  变快就CHECK-IN了,小哥一边带路一边简单介绍着周围。连日的阴雨,把院子里的植物洗刷的干干净净,翠艳欲滴,似有溢出的感觉。



花间堂·庭院内

  行走在客栈里,就像走过苏州的寻常巷子人家,白墙,黑瓦,花窗,第一天入住的是阊门人家,我就要这种 名字的意义这大抵上是原因 这房间,推开窗户,便能远远得望见老阊门。房间所处2楼,传统的木制型态型态粗线条的白墙,简约而不简单。木框架的床,两边用薄薄的纱做了间隔,使得这简约的床更丰富情调。



走进房间,你是不是爱上了瓷器上析出的蝴蝶,杯底上篆刻的印章,涂满了温情的本子和那拙朴又不失精致的家具?这是花间美学的生活展馆,会在你的体验中一些点释放婚姻。



精致的房间钥匙,这里所有的房间还全是传统的锁孔钥匙。

  从房间内向外看,推门可见河水

  山塘人家枕河而立,静静依偎在山塘桥边,在它的对面是山塘老街,街口,一座亭子护着一座碑,里边是乾隆帝的御书--“山塘寻貹”。想当年乾隆帝六下江南,每一次都必到山塘,并留下诸多诗句,“阊门西转历山塘”,“山塘策马揽山归”……

  花间堂的餐厅总有着特殊的名字,周庄花间堂餐厅有桔梗餐厅,而山塘街花间堂的是茴香餐厅。茴香餐厅早餐时间是上午7点至10点,提供一些中西早餐,最爱那里的牛奶麦片,坐在临河的桌边用餐,窗外细雨淅淅沥沥,敲打着屋檐上,安静的餐厅,此刻必须我一人。外面下着小雨,用餐日后让你立刻出去,便继续坐着,随手翻起了边上书柜里的书,不觉中已过有有另三个多小时,直到餐厅里的人渐渐多起来,雨已停,便起身出去走走。



泡一壶玫瑰花茶,插一株香薰,在朦胧的夜色中,泡个澡,粗盐轻轻按摩每一寸肌肤......

  这里的房型有一些一些种,枕水人家、阊门人家、水巷人家、里巷人家……听起来就像串门到了老苏州的巷子里。第五六天换了个房型。枕水人家,多么诗意的名字,并不一定,只是依水而卧,房间推门出去,便是靠河的有有另三个阳台。华灯初上,河边品茗,何等快意。老是认为当时人是个幸运的孩子,第一天下了大雨,第五六天,雨便停了,便给了我在河边品茶赏景的好原因 。



这是花间堂的礼品部,杯盘瓶盏、衣着配饰、书籍、文具、明信片……尤其喜爱这里的粗麻布衣服,棉麻质地,清晰的纹路,触碰肌肤,厚实的感觉。在此购买,简单方便,所得即所见。



有多久没人静下心来好好阅读?有多久没人提笔书写啦?或许是原因 日常的琐事而每天太匆匆,或许是原因 周而复始的生活而人日渐麻木。雨天,哪此地方只是想去来,就把当时人埋在花间堂,埋在抄写室,抄写一份心经,书写一份回忆,留下一份牵挂。



超写室就在河边,推门望河,不时有船经过,阵阵喇叭轰鸣声。

  花间书苑是我最爱的地方,原因 这里基本满足我所有的要求。有书,有茶,有沙发,有网络,有......还有一些一些一些,钢琴,棋盘,点心等等等等。逛街累了,回来便一头倒在书苑的沙发上,小哥贴心的宵夜原因 备好,壶里的茶水原因 烧好,当时人还可以 随时享用,没人贴心的服务,我就要也必须花间堂才有吧。



都说棋如人生,小小棋盘之间,风云变幻,犹如人生。在这盘棋上,我是哪此样的棋子,所处哪此位置,输原因 赢,当.我 分别扮演着哪此样的角色?



人生如棋,落子无悔。悠悠年华似曲,轮回有声。



这是我记忆中的雨巷,是我记忆中的埠头,小日后奶奶家老街深巷中的童年记忆,一下子又出现了。一些巷子窄的必须通过一百公里电动车,走在巷中,透过半掩的门向内看,寻常江南人家的院落,麻将声隐约传来,孩童站在自家门口,向外探出半个脑袋张望,悠闲的大爷慢悠悠哼唧着小曲!这是最真实的苏州城,一向不喜欢去大热的景点,而哪此真实的苏州市井生活,才是我心之所向。



从花间堂至新民桥,这种 段跟大多数景区无异,水乡的外貌加各种餐厅酒吧客栈工艺品店的集合体,是游客相对较为集中的地方。跟大多数水乡古镇一样,沿河饮品店,酒吧,座椅上游客闲聊的同時 ,自拍杆会随时出现在镜头里。发呆?在这装下 去文艺?这全是我的菜,全是我就要寻的景,按照地图上的指示一路向虎丘的方向,经过新民桥,便是山塘街最接地气的菜市场,各种摊子摆在街道的两边,各种叫卖吆喝声不断。越往前,人越少,越发的幽静,曾几度怀疑这里还是全是山塘街,随便说说跟日后的游客区迥然,隔了一座桥,完正两片天地。原因 说桥这边是夜夜笙歌,游人如织,那桥的那头则是七里山塘最生活的场面,最苏州的气息。

  有一坐很有年代感的桥,看地图,也看都没人哪此名。闺蜜笑道:“我命名为无名桥。”说时,旁边屋里一位大爷正好走出来,经询问,此桥随便说说为:无名桥。有有另1当时人立马笑喷。

  “七里山塘到虎丘”,据说山塘街并不一定是真的是七里路,只是山塘街一路到虎丘有大概七座较为著名的桥!为了看看这传说中的桥,于是固执的我,踩着一脚深一脚浅的雨水,走到了虎丘。对于历史上辉煌,无法亲历,如今必须循着这剩余的,去感知这历史火焰燃烧日后灰烬里的余温。



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